samedi 23 mai 2015

FIN MAI FRISQUET



Amis du potager au naturel, bonjour !




Je vous l'annonçais, nous avons rafraîchi totalement notre potager.
Après avoir tels les barbares nordiques des temps anciens fait une razzia sans pitié sur toutes les récoltes de culture hivernale, nous décidions de croire aux beaux jours revenus.

Ca, c'était début mai, souvenez-vous. Ce dimanche à plus de trente degrés.
Ca semble loin, n'est-ce pas ?
Ces jours derniers, les températures ne décollent pas. La végétation marque le pas.

Notre petit potager est abrité des vents mauvais, gentiment niché contre le rayon bois.
Il profite des rayons du soleil quand ils se présentent. Aussi, il n'a pas mauvaise allure, et les plants installés en début de mois ont bien prospéré déjà.




La courgette fleurit. Nous en avons deux variétés, une longue verte, la plus traditionnelle, et l'autre, la ronde jaune, pour sa belle couleur tonique.

Entre ces deux plants, le concombre commence à ramper.

La place réservée à ces trois là est suffisante, je vais le laisser courir sur le sol.
Sinon, il supporte d'être tuteuré, à condition de bien soulager les branches porteuses de fruits.




Le plant de melon, pourtant vite sensible à la fraîcheur de l'air, profite de l'abri de sa situation.

Il se déploie bien, en larges feuilles bien vertes.

Avec les deux installés là, nous devrions pouvoir déguster une demi-douzaine de melons, si tout va bien, cet été...








Les seuls rescapés de nos cultures hivernales, les poireaux et les carottes, seront bientôt prêts à être consommés pour les carottes, et repiqués pour les poireaux.

C'est une culture de longue haleine, le poireau !
Entre le semis et le repiquage, il lui faut déjà, quatre à cinq mois.
Ensuite, suivant la saison, deux autres pour se construire sous terre des fûts dignes de ce nom.

Non, vraiment, le poireau, ça ne se décide pas du jour au lendemain. Vous comprenez mieux les prix sur les étals de vos rayons légumes frais !




Cette année, par suite des commentaires de l'année dernière sur notre potager un peu en fouillis, nous avons opté pour des repiquages en lignes.
pas tout à fait droites non plus, ces lignes, nous sommes à la jardinerie Lafitte, souvenez-vous !
Un peu de fantaisie se glisse un peu partout chez nous, et, si nous sommes rigoureux, nous n'en devenons pas rigides !
Ici à gauche, les piments locaux, Gorria.
Doux en verts et piquants à maturité, d'après Jean-Michel. Nous ferons en direct cette intéressante expérience...




Mon petit coin préféré, la culture vivrière par excellence, les choux, céleris et salades.

Colorés, vite venus, ce sont les plants de prédilection des jardiniers amateurs.
Peu de risques d'être déçus, une évolution rapide, des récoltes pratiquement assurées.

Notez cet élégant camaïeu de verts, tendres ou profonds, bleutés ou dorés.
Pour trancher, une planche de feuilles de chêne rouges. Avec cette rapidité de pousse, le coin sera bien vite garni, et le travail de désherbage inutile. Toujours appréciable, ça, de ne pas avoir à tirer l'herbette mauvaise, n'est-ce pas ?



Aux pieds de nos tuteurs métalliques spiralés, les tomates cœur de bœuf.

En plants, cette variété est toujours un peu malingre, presque chétive.
En culture, elle se développe très vite, prend de la force jour après jour, et vous la voyez ici déjà bien fournie, quand elle n'a que deux semaines de pleine terre.
Ces fruits sont très gros, imaginez un cœur de bœuf ! Ca laisse rêveur, non ?


Voilà, notre potager est installé pour l'été. Il faut veiller maintenant à prévenir les attaques des limaces, autres prédatrices discrètes mais ravageuses.  Puis, ce seront les chenilles et autres pucerons qui entreront en lice.

Un vrai petit combat à mener, une vigilance de tous les jours.
Mais, au bout, de la couleur et de la saveur.

Hauts les cœurs, le soleil finira bien par retrouver son ardeur, et nous restituer a nôtre, un peu rafraîchie ces temps-ci.

Je vous laisse là pour aujourd'hui, et vous retrouverai bientôt pour épamprer nos tomates et les dresser autour des spirales de leur tuteur.

A bientôt !

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